Современные тенденции в мировой торговле

Экономические материалы

Основной формой мировых хозяйственных связей продолжает оставаться внешняя торговля, которая по динамике и стоимостным показателям опережает рост мирового производства, движение капиталов и другие виды внешнеэкономических связей. Темпы прироста международных экспортно-импортных операций превышают темпы роста основных сегментов мирового производства, в том числе промышленных товаров, минерального сырья и сельскохозяйственной продукции.

По данным Всемирной торговой организации (ВТО) за 1950-2000 гг. объем мирового экспорта возрос в 20 раз, в то время как мировое производство увеличилось лишь в 7 раз. Мировой экспорт промышленных товаров за тот же период увеличился в 35 раз, а мировое производство промышленной продукции в 10 раз.

Динамика роста международной торговли по сравнению с динамикой роста мировой экономики характеризуется следующими данными.

1954 – 1963 гг. – среднегодовой темп прироста международной торговли составил 7,1%, рост мировой экономики – 5,2%.

1964 -1973 гг. – 8,7%, 5,7%; 1974 -1990 гг. – 4,5%, 3,2%; 1991 -1996 гг. – 5,6%, 1,5%.

В 90-е годы после довольно умеренного роста и стагнации (в 1993) объем мировой торговли товарами с 1994 г. начал расти достаточно высокими темпами. Темп прироста мировой торговли товарами составил почти 9%.

В 1998 г. в результате азиатского финансового кризиса, распространившегося на другие страны мира, объем мировой торговли товарами сократился на 2%.

В 2000 году мировая торговля развивалась наиболее высокими за последние 30 лет темпами – объем мирового товарооборота увеличился на 12,5%.

В последнее время зависимость большинства крупнейших стран мира от внешней торговли возросла. Доля внешней торговли в ВВП снизилась только у Японии.

Постоянно повышающаяся степень открытости мирового хозяйства стимулирует его развитие, однако при этом увеличивается зависимость экономического положения в отдельной стране от развития мировой экономики в целом. Динамизм международной торговли и повышение ее значения в мировой экономике обусловлены объективным процессом глобализации: ростом взаимозависимости большинства стран мира. Интенсификации мирового товарообмена способствовал значительный прогресс в развитии международного разделения труда.

Дополнительный стимул мировая торговля получила благодаря деятельности ВТО по либерализации экспортно-импортных операций и, в частности, по снижению и ликвидации тарифных и нетарифных барьеров.

По оценкам экспертов ВТО за период с конца 40-х до конца 90-х гг. тарифы на ввоз промышленных товаров в развитые страны снизились в среднем на 90%.

Увеличению международного товарообмена способствовала значительная либерализация внешнеторговой политики развивающихся стран и как следствие расширение масштабов торговли между ними. Быстрые темпы расширения мировой торговли благоприятно влияют на экономику развивающихся стран, стимулируемую ростом экспорта. Среднегодовой рост экспорта развивающихся стран в 90-е гг. составил 10%, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель 80-х гг. Однако следует подчеркнуть, что от либерализации мировой торговли выиграли прежде всего промышленно развитые страны. Либерализация торговли оказала негативное воздействие на состояние окружающей среды в развивающихся и особенно в наименее развитых странах. По данным Всемирного фонда дикой природы в период с середины 80-х до конца 90-х гг. либерализация мировой торговли способствовала потере до 30% природного потенциала планеты.

Либерализация современной торговли происходит по следующим трем направлениям:

    Автономная (односторонняя) либерализация. Осуществляется правительствами отдельных стран. В основном такой тип либерализации имеет место в развивающихся странах: в Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии, в Африке, Восточной Европе (Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия). Региональная торговая либерализация. Осуществляется посредством заключения региональных торговых соглашений (РТС). Данное направление либерализации развивается с конца 40-х гг., хотя особенно активно происходит в последнее десятилетие, несмотря на укрепление многосторонней системы ГАТТ/ВТО. Существуют 4 основные формы региональных торговых соглашений:

1. о создании зоны свободной торговли (участники ослабляют или отменяют ограничения на торговлю внутри зоны при сохранении протекционизма в отношении не участников – НАФТА);

2. об образовании таможенного союза (группа стран договаривается о единых тарифах на продукцию, импортируемую из государств, не входящих в союз – МЕРКОСУР);

3. об организации общего рынка (имеет характеристики таможенного союза + свободное движение капитала, рабочей силы, услуг – ЕС);

4. о формировании экономического союза (гармонизируется экономическая политика стран-участниц общего рынка; ЕС идет в этом направлении (введение единой валюты)).

В настоящее время более 61% международной торговли осуществляется в рамках следующих действующих или планируемых региональных механизмов свободной торговли (указано участие в мировой торговле, в %): АТЭС – 23,7, ЕС – 22,8 , НАФТА – 7,9, Зона свободной торговли Северной и Южной Америки – 2,6, Евромед – 2,3, МЕРКОСУР – 0,3.

    Многосторонняя торговая либерализация. Осуществляется посредством многосторонней реализации договоренностей по линии ГАТТ/ВТО. Это направление имеет ряд преимуществ по сравнению с двумя предыдущими. В частности, достигается максимизация числа участников, избегается экономическая дискриминация торговых партнеров.

  • Купить люстру
  • Большой выбор люстр, бра и других светильников. Популярные бренды. Акции
  • chiaro.ru

Комментирование закрыто.