Понятие и предмет муниципального права

Экономические материалы

Муниципальное право как правовое образование не относится к числу основных отраслей права. Его место в системе права России определяется тем, что оно является вторичным, производным образованием, возникшим на их базе в результате развития местного самоуправления, его обособления в общей системе управления обществом и государством, а также формирования специального законодательства о местном самоуправлении. Поэтому муниципальное право вплотную связано и взаимодействует со многими отраслями права, в частности с конституционным (государственным), административным, гражданским правом,

а также с такими, как финансовое, земельное, экологическое, хозяйственное и т. д.

Подобно любой другой отрасли права муниципальное право представляет собой совокупность связанных между собой правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений. Своеобразие отношений, регулируемых нормами муниципального права, состоит в том, что они возникают в той сфере жизни общества, которую Конституция РФ определяет как «местное самоуправление».

Местное самоуправление – это целостная система общественных отношений, связанных с территориальной самоорганизацией населения, самостоятельно решающего вопросы местного значения, вопросы устройства и функционирования местной (муниципальной) власти.

Муниципальные образования, т. е. городское, сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеют необходимые для решения вопросов местного значения муниципальную собственность, местный бюджет и предусмотренные законом органы местного самоуправления.

Местное самоуправление, являясь особым уровнем власти

и выражая власть народа, организационно обособлено в системе управления обществом и государством. Согласно Конституции РФ его органы не входят в систему органов государственной власти (ст. 12).

Отличительные признаки отношений, составляющих предмет муниципально-правового регулирования, выражаются в том, что:

Данные отношения имеют локально-территориальную природу;

Носят комплексный характер, так как связаны с реализацией задач и функций местного самоуправления во всех сферах местной жизни – экономической, бюджетно-финансовой, социально-культурной, охраны общественного порядка и др.;

Обязательным субъектом муниципально-правовых отношений выступает либо население муниципального образования, либо орган или должностное лицо местного самоуправления, наделенные полномочиями по решению соответствующих вопросов.

Итак, муниципальное право закрепляет и регулирует общественные отношения, которые возникают в процессе организации и деятельности местного самоуправления в муниципальных образованиях.

Более полное представление о структуре предмета муниципального права дает его подразделение на следующие группы общественных отношений:

Отношения, складывающиеся в ходе решения вопросов местного значения путем непосредственного выражения гражданами своей воли;

Отношения, связанные с деятельностью выборных и других органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью, объектами муниципального хозяйства, формированием и исполнением местного бюджета, а также иной их деятельностью в различных сферах местной жизни;

Отношения, возникающие при реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

Муниципальное право РФ – это комплексная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие

в процессе организации местного самоуправления и решения населением муниципальных образований непосредственно через выборные и другие органы местного самоуправления вопросов местного значения, а также в процессе реализации отдельных государственных полномочий, которыми эти органы могут наделяться.



Комментирование закрыто.